О проекте
  на главную | сделать стартовой | добавить в избранное |
Статьи

Пять причин, по которым не стоит бить ребенка по попе.

Многие родители признают, что не знают, как справиться со своими детьми.

 

Желание выйти за установленные границы заложено в природе ребенка. Непослушание дает ему возможность исследовать окружающий мир и свои отношения с родителями. Доводя взрослого до предела, ребенок словно проверяет нашу силу. Ведь если родители не умеют постоять за себя, то как ребенок может быть уверен, что они защитят его в случае опасности.

 

Это может несколько утешить, но вряд ли  поможет нам справиться с ежедневными трудностями.

 

Ребенок чувствует себя в безопасности и развивается гармонично, только если ясно видит границу между тем, что дозволено и нет.

 

Что же нужно делать, чтобы ребенок не бузил и не бунтовал:

 

  1. Соблюдать границы дозволенного. Все, что необходимо непослушному ребенку, - это четкое и однозначное осуждение его поступка. Будьте последовательны.
  2. Установить правила. Наказание будет справедливым, только если мы заранее установили правила поведения и ребенок знает о них.
  3. Не лишать любви. Даже когда мы его наказываем, ребенок должен быть уверен, что он по-прежнему любим: плохой для нас не он сам, а его поступок.

 

Многие родители мучаются вопросом «Бить или не бить?»

Вот вам пять причин, по которым не стоит бить ребенка по попе:

 

  1. Это в любом случае удар, сам по себе достойный осуждения.
  2. Это признание своей слабости: родитель не смог совладать с собой, и это роняет его авторитет в глазах ребенка. Ребенок делает вывод, что своими провокациями он может взять верх над взрослым.
  3. Это делает насилие чем-то обычным: взрослый дает понять, что физическая сила – единственное безотказное средство решения конфликта. Есть опасность, что ребенок усвоит это правило и в свою очередь станет выбирать формы поведения, связанные с насилием.
  4. Это унизительно: ребенок чувствует себя недостаточно любимым, он все хуже и хуже ведет себя… и получает новые шлепки. Этот порочный круг побуждает и ту, и другую сторону ко все большему насилию и препятствует формированию у ребенка самоуважения.
  5. Это неэффективно: если ребенок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины. Он не извлекает из наказания никакого урока. Причины конфликта не исчезают. Наоборот, они провоцируют новый кризис в отношениях. Да, под влиянием эмоций самый принципиальный родитель может шлепнуть ребенка по попе. Но спустя время, когда кризис миновал, объясните, не путаясь в извинениях: «Я не хотел этого делать, но твое поведение (слова, поступок) вывело меня из себя». Эта фраза покажет ребенку, что вы понимаете бессмысленность физического наказания. И, возможно, станет первым шагом к вашему диалогу.

http://obsheniye.ru/



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Совершенно новый и абсолютно бесплатный электронный курс

"Как привить дисциплину и воспитать в детях ответственность"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru

Maillist.ru: Как стать настоящим другом для своего ребенка.

Рассылка 'Как стать настоящим другом для своего ребенка'