В возрасте шести-семи лет, когда дети начинают учебу в школе, мальчики на двенадцать месяцев отстают от девочек в умственном развитии. Особенно заметно это отставание в сфере развития тонкой моторики и разговорной речи. А, поскольку мальчики все еще находятся в стадии развития большой моторики, они испытывают постоянное желание двигаться, поэтому неизбежны проблемы с усидчивостью.
Беседуя с директорами начальных школ, я всюду сталкивался с одним и тем же мнением: "Мальчикам следует поступать в школу на год позже". Совершенно очевидно, что, начиная с пятилетнего возраста, все дети должны посещать детский сад, поскольку им нужно общаться в коллективе и расширять кругозор (к тому же и родителям необходим перерыв!). Но мальчикам следует дольше оставаться в детском саду - в отдельных случаях даже на год. Таким образом, общим правилом остается, что в школе мальчик должен быть на год старше девочки, сидящей с ним за партой. В интеллектуальном плане он оказывается равным с ней.
Разумеется, потом мальчики догоняют девочек в умственном развитии, но к тому времени уже может быть нанесен моральный ущерб. При существующей методике преподавания, не учитывающей особенностей развития мальчиков, они начинают чувствовать себя неудачниками, не схватывают ключевых навыков, и у них теряется интерес к учебе.
В начальной школе мальчики (у которых моторные нервы активно растут) получают сигналы от своего тела: "Подвигай меня. Мне нужно движение". Для учителя, измученного профессиональными стрессами, это выглядит как непослушание. Мальчик, который видит, что его поделки, рисунки или прописи не так хороши, как у девочек, думает: "Это не для меня!" И он тут же отворачивается от учебы - особенно, если рядом нет учителя-мужчины. "Школа - это для девчонок", - говорит себя мальчишка.
Если мы внимательнее отнесемся к результатам последних исследований в области развития мозговой деятельности, мы сможем лучше адаптировать школы к обучению мальчиков.
Источник: Стив Биддалф "Воспитание мальчишек" http://obsheniye.ru/
|