Авторский проект Галины Момот
Приобретай мудрость! (Притчи 4:7)
ОБ АВТОРЕОТЗЫВЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕТРЕНИНГИБЛОГКОНТАКТЫ

9 причин несостоятельности метода общения с подростком, основанном на контроле.

Итак, как и обещала, привожу причины несостоятельности метода общения с подростком, основанного на контроле.

Вы удивитесь, узнав, что большинство родителей и не догадываются, насколько мучителен и тягостен подход, основанный на контроле. 
-Да, контролировать подростка нелегко, но кто-то должен это делать, - как правило говорят родители.

Но я говорю не только о том, как сказывается данный подход на всех действующих лицах. Я говорю о его бесперспективности. Я уверена, что осознав причины бесперспективности подхода, основанного на контроле, вы не захотите им руководствоваться.

Причина 1. Подход, основанный на контроле, не дает результатов, поскольку отличительной особенностью подросткового возраста является сопротивление контролю, которое намного сильнее родительской способности одерживать верх.

Причина 2. Родители не могут одержать верх в борьбе за контроль, поскольку реальность подростковой жизни не позволяет им это сделать (85% своего времени своего времени подростки проводят либо в одиночестве, либо вне семьи). Способны ди вы управлять ребенком на расстоянии?

Причина 3. Борьба за контроль не дает результатов, потому что временные победы влекут за собой полное поражение. Даже если вы, используя крик, ругань и хлопанье дверями, свершили чудо, и ребенок вас послушал, не обольщайтесь, что победа осталась за вами.
Если бы вы попытались понять подростка, то услышали бы следующее:
- Жаль, что я не могу нормально поговорить с родителями. Они придумали эти дурацкие правила, и кажется, их больше ничего не волнует. Я
 не могу с ними ничего откровенно обсудить. Стоит мне открыть рот, как они начинают орать и тыкать своими правилами. Так что с любой  проблемой мне приходится  обращаться к друзьям.

Причина 4. Борьба за контроль не дает ожидаемых результатов, потому что родительская победа зачастую является не более, чем иллюзией.
Бездельничанье, попойки, сексуальная распущенность и опасные эксперименты дают достаточно ясное представлене о том, насколько иллюзорна любая кратковременная победа в борьбе за контроль.

Причина 5. Родители не могут одержать победу в борьбе за контроль, поскольку она забирает у них все силы.

Вспомните сколько раз вы проводили жесткие границы и запрещали ребенку их переступать. И что? После всех скандалов, после всех исключений, после всех ситуаций, когда вы забывали следовать собственным правилам, после всех наказаний, с которыми возникало много хлопот, после всех подозрений,
 вызванных тем, что подросток за вашей спиной поступает по-своему, вы просто не могли найти в себе силы, чтобы провести очередные границы. Это даже звучит утомительно. А в результате подросток не только понимает, что может безнаказанно творить все, что захочет, но и теряет к вам уважение.

Причина 6. Подход, основанный на контроле не дает результатов потому, что попытки родителей заставить подростков усвоить "правильные модели поведения" сталкиваются с их сопротивлением.
Если вы пытаетесь навязать ту или иную модель поведения в условиях противодействия, то у ребенка закрепляется лишь одна модель поведения - модель противодействия.

Причина 7. Борьба за контроль не дает  результатов, поскольку родители не могут повлиять на то,
 какими вырастут их дети.
Возможно это заявление вас шокировало, но это так. Если хотите повлиять на ребенка, сами будьте такими, какими хотите видеть его. Контролировать себя гораздо эффективнее, чем ребенка, и не нужно платить за это столь высокую цену.
Использовать подход, основанный на контроле, - все равно, что исполнять ритуальный танец, чтобы пошел дождь. Дождя все равно не будет, а вы свалитесь без сил.

Причина 8. Родители не могут одержать победу в борьбе за контроль, потому что она заканчивается физическим и эмоциональным отчуждением. Борьба за контроль не только отравляет настоящее. Она лишает вас будущих хороших отношений с подростком.

Причина 9. Родители не должны вести борьбу за контроль, поскольку их иллюзорные победы причиняют подростку слишком сильную боль.

Что может быть хуже в борьбе за контроль? Ваша победа!!!

Я привела 9 причин, объясняющих бесперспективность подхода, основанного на контроле. На первый взгляд он может показаться разумным и здравым, но только потому,
 что давал результаты, когда ваш ребенок был маленьким.

Подростковый период - совсес другая история. Подростки - это не большие дети, и не маленькие взрослые. Это особая категория людей, существование которых подчинено  одной главной задаче - подготовке к самостоятельной жизни.


Иногда подростки ведут себя настолько безответсвенно, что, кажется, сами напрашиваются на жесткий контроль. Однако в силу личности подростка и стоящей перед ним основной задачи, борьба за контроль не дает и не может дать положительных результатов.

К счастью вы можете стать прекрасным родителем,  выстраивая крепкие и доверительные отношения с ребенком с помощью подхода, основаннного на взаимоотношениях. О том, как освоить этот подход, что именно и как нужно делать, речь будет идти на тренинге
"Как сохранить авторитет и уважение в отношениях с ребенком?
Новый подход: выигрывают все".

Тренинг стартует 4 сентября.
Ознакомиться со всеми подробностями вы можете здесь>>

В следующей статье я расскажу вам о первых шагах, которые необходимо предпринять, чтобы начать осваивать подход, основанный на взаимоотношениях.
Оставайтесь на связи и следите за своим почтовым ящиком.

Если считаете статью полезной, нажмите на кнопочку и поделитесь с друзьями в вашей любимой социальной сети:
{BANNER_ONEKNOPKA}
  
Если есть интересные мысли или вопросы, поделитесь в комментариях:
   
общение с ребенком

Ваше имя:


Ваше сообщения:


Введите код на картинке:



 
Юлия   [30.08.2012 01:20:51]
очень хорошая статья, спасибо! вижу в ней 100% отражение моих подростковых отношений с родителями. это было ужасно. мы были большими врагами, как бы они не старались обмануть себя убеждением, что их стратегия приносит пользу. и дом был для меня самым ненавистным местом на земле. нормально разговаривать мы стали лишь 10-15 лет спустя, и то, "осадочек остался". сейчас у меня растут крохотные дочки. очень надеюсь, что когда они дорастут до подросткового возраста, я буду мудрее чем мои родители :)
Галина Пархомчук   [30.08.2012 01:56:50]
Юлия, я от всей души желаю, чтобы было так как вы говорите. Дай Бог вам мудрости.

Marina Eyngor   [29.08.2012 16:38:06]
Галина, здравствуйте!
Я прочитала Ваш пост о контроле над ребенком и получила больше удовольствие!
Как вы умеете сформулировать! Это просто замечательно! Очень все точно и лаконично подмечено!

Я Вас обожаю! Однозначно!

Успехов Вам!
С уважением, Марина
Галина Пархомчук   [29.08.2012 04:39:18]
Мариночка! Мира вам и вашему дому.

Страницы:   1  








все новости...

Момот Галина Семеновна. Все права защищены © 2019 Все права защищены ©. 2009
Создание и раскрутка сайта Big Apple